lunes, 14 de julio de 2008

Arroz a banda, para "la ezkonarreba".



El otro día me preguntaba Raquel, "la ezkonarreba", el significado del nombre de este arroz tan delicioso (si lo haces bien, claro). Yo le respondí y, como suele ocurrir cuando comparto mi sabiduría con el resto de la humanidad, se escojogonciaron de mi. Ni puñetero caso .


Así que recurro a un texto, extraído del libro "Gastronomía alicantina. Conduchos de Navidad", de D.José Guardiola y Ortiz, editado por el Ayuntamiento de Alicante en 1959.


"[...] en nuestro litoral, especialmente en el reino de Valencia, tan luego fue conocido el arroz, al “caldo del caldero” ya no se le puso más pan, sino el arroz, que se conocía y se servía “aparte” (“abanda”) del pescado, dando lugar así a la creación del “arroz abanda”."


Aquí tenéis el enlace al blog donde lo he encontrado, pues me parece interesante, no sólo el resto del artículo, si no en general la página, con recetas y comentarios fantásticos sobre nuestra cocina.



Agur "cuñá".

1 comentario:

Anónimo dijo...

Ezkerrik asko, ezkoneba ;-)